跟我游云南

昆明康辉旅行社主办的跟我游云南www.gwyou.com专业云南旅游资讯网站

云南普者黑“花脸节”7月18日举行

昆明康辉旅行社获悉:丘北各族人民一年一度的彝族“花脸节”也将于7月18日如期举办,精彩活动不容错过。您准备好了吗?

       

                           花脸节上的幸福

    幸福花脸节

    花脸文化是丘北彝族古老原始的民族民间文化,也是普者黑风景区旅游文化的一张名片。一方水土孕育一方文明,生息繁衍在风景秀丽的普者黑的彝、僰人、撒尼、仆拉等彝族支系,在长期的生产生活中形成了独具魅力的花脸文化,抹花脸是人们驱魔避邪,相互祝福和男女表达爱慕之情的一种独特传统习俗,也是彝族人民最喜庆的传统节日。

    随着岁月嬗递,抹花脸用的原料,现在已改为当地的香谷草和香料做成的黑灰,每年都有来自国内外的数万人参与抹花脸活动。当地的人们深信,自个儿的脸被别人抹得越黑,吉祥和幸福就越会降临到自己身上。

       

                              金波渔舟

    普者黑“花脸节”活动指南

    “花脸节”开幕式

    时间:2016年7月18日14:00——16:30

    地点:丘北县城椒莲广场

    内容:文艺表演,祭花脸仪式,抹花脸狂欢。

    “普者黑”杯全民【爱唱1分钟】大赛

    时间:2016年7月2日起,活动周期为120天(4个月)。不分年龄、性别、人人可以参与,实现人人可以参加歌唱比赛,目的是让爱唱人唱出希望、梦想、快乐的活动赛事。

    丘北县“团结杯”少数民族歌曲大赛

    时间:2016年7月19日(根据参赛队确定具体时间)

    地点:丘北县城椒莲广场

    普者黑“花脸节”专场文艺晚会

    2016年7月18日——26日每晚20:00,每晚为游客及来宾表演文艺节目,充分展示普者黑原汁原味的民族文化,丰富旅游内涵。

    第三届“普者黑”杯最美花脸、醉美荷花你来拍征集活动

    时间:7月17日至8月18日

    地点:普者黑景区和椒莲广场

    普者黑笔会采风活动

    时间:2016年7月17日—20日

    地点:普者黑景区

    2016年中国云南·普者黑花脸节闭幕式

    1、时间:2016年8月18日晚

    2、地点:三鑫角斗城

    3、内容:民族歌舞表演

          

                                普者黑千亩荷花景观

    游在普者黑

    普者黑有着媲美拉萨的天、有着胜似桂林的山,有着清过西湖的水,有着多于江南的荷,是一个名不虚传的人间仙境。景区内大小湖泊68个,河流15条,孤峰300余座,大溶洞73个,地下暗河长120公里。座座孤峰,耸立于湖泊或平坝之上,峰如塔,陡如削,湖水迂回孤峰之间,山水相连。“荡柳叶轻舟,赏万亩荷花秀色;游地下暗河,观洞里奇民乾坤;登青龙山顶,揽山水田园胜景;进民族村寨,品民俗风情神韵。”这就是人们对普者黑山水文化的最佳诠释。

    普者黑以乘船游览最有特色。船是彝家世代相传的独木小舟,宽不过三尺,仅容3人。驶人湖中,如离弦之箭,轻快如风。若逢盛夏初秋,可停棹湖上,对弃垂钓。满目波光云影,周围荷蕊飘香,此时不禁令人诗潮如涌。从仙人洞村乘船至落水洞,行程12公里,远视群峰林立,近看青峰浮波,仙人湖、灯笼湖上,13个小岛漂浮于水面,仲夏,5000余亩白荷花洒满水面,无边无际,呈现出大自然的秀美。如不乘船一游,将成终生憾事。

          

                                 水中激战

    水上激情游:俗称打水仗,戏称湿身之旅,大家呼朋引伴,以水枪、瓢、桶为武器,以小舟为战壕,或一舟独行,或以多欺少,在荷香四溢的河道中尽情泼洒青春豪情,让对方的身上、船上全是带着祝福的水花。

    赏花观景:漫步湖畔,或深入芦苇荡中,看那花、那鸟、那舟、那雾,迷失于鬼斧神工的田园风光中。

    果农体验:景区内有千亩桃园,园内种植了千年红、东方红、红双喜、早露蟠等50余种品种,共计7万余株。分早熟(4月)、中熟(6月)、晚熟(8月)三种类型。景区旁松毛地有杨梅园(6月份)、葡萄园(7月份)、石榴园(8月份)。游客可自由到采摘水果,一般是按人头收费,吃饱吃够再出园,其乐无穷。

    吃在普者黑

    普者黑不仅以其优美的山水田园风光备受游客青睐,而且很多民间风味小吃也让游人津津乐道。具有特色的风味菜系有:河水煮活鱼、腊肉煮红豆、盐水虾、荷叶炒鸡蛋、莲子粥、菜豆腐、黑药鸡、三七鸡和其它风味小吃。如果喜欢吃烧烤的朋友,这里有烤全羊、烤乳猪、烤鸡、烤鸭等。

    水上烧烤是当地居民在船上架起烧烤架,捞起水中新鲜的小鱼还有些玉米、臭豆腐、土豆之类的现烤现吃,在湖中游玩想吃东西了,叫一艘这样的小船靠过来就能吃到。普者黑的莲子粥、荷叶包鸡、荷叶饭等都是难得的美味。

    出游指南

    地理位置:云南省文山壮族苗族自治州丘北县

    交通:在昆明东部客运站乘坐丘北大巴车(约330公里,5小时),到丘北客运站出站后到红绿灯的马路对面公交站台处(无此线路站牌)乘坐普者黑专线公交车,到景区角斗城下车。

    自驾:开车进普者黑景区后可将车停于景区门口停车场或景区角斗城停车场,火把洞、月亮洞、观音洞停车场,如入住仙人洞村可直接可以开车进仙人洞(旺季的周五周六仙人洞村内极易塞车)。

    注意:坐下午的车出发,然后在丘北县城里住一晚,次日一早出发。普者黑那住宿比较贵。这样在普者黑住一晚就足够你玩的了。

    时间:这里最好的旅游时间是7月至8月,荷花盛开美景怡人,还可以坐船打水仗,雨衣必须有雨伞也可以有。打水仗别买水枪,都是直接用盆。

    摄影:拍摄荷花,早上早起去码头附近的湖面拍倒影的山水,日落前爬上一座山有机会拍日落。没机会拍全景也很美。


评论

© 跟我游云南 | Powered by LOFTER