跟我游云南

昆明康辉旅行社主办的跟我游云南www.gwyou.com专业云南旅游资讯网站

雨崩 我离天堂那么近

某天早上,我在梅里雪山等待日出,头顶乌云密布,似乎一场暴雨将至。正当我叹息或许再一次与梅里无缘的时候,雪山前的黑云就像有人用斧头劈开一般,一座金红色的雪山就这样突兀的出现在眼前。没等我多按几次快门,云层间的“伤口”迅速愈合,雪山又一次藏在了云层之后。短短几分钟,神秘的梅里就为我上演了一部拉幕、闭幕的大戏。

 雪山脚下,正是天堂雨崩。

  据说,雨崩一直不为外界所知。有位老人常到澜沧江边的西当村借粮,没有人知道老人从哪里来,西当村人便跟踪他,却总是走着走着便不见了。后来,村民在借给老人的粮食口袋上扎了个洞,一路追寻漏下的粮食,发现了森林里的一块巨石。大家掀开巨石,发现一条通道,来到一个村子,便是雨崩。

  雨崩村分为雨崩上村和雨崩下村,两个村落分布在梅里雪山下一篇狭长的山谷中,三面被雪山环绕,西南则是汹涌奔腾的澜沧江。上下村之间落差近500米,古老的藏式建筑与白塔、雪山形成了一副绝美的画面。

  雨崩全村只有一百九十多人,山路陡峭,主要的交通方式是骡马。从西当到雨崩,先是上山后是下山,所谓的路就是朝圣者和马帮在原始森林里走出来的路,山道的坡度基本都在60度左右,下坡时根本停不住脚,一会在原始森林中穿越,一会在马帮走出的泥泞路上淌行,接近山顶垭口海拔为3700米,春冬季节更是风雪弥漫。

 要到雨崩,即使骑马也需要五、六个小时。一路行去,不知道自己是在诗境还是在梦境,看那群山蜂拥而至,在大地上踩踏出岁月深深的沟壑,看那澜沧江奔腾而去,冲刷着历史的烟云,雪山之巅,风雪弥漫,掩藏着通往天堂的秘径,亘古的冰雪悄无声息的消融,洗涤着尘世中的风尘,森林里斑斓的色调,灿烂燃烧着整个世界,透过树林缝隙洒下的斑驳阳光,轻轻抚摸着那些匍匐在地的老树,一圈一圈清点着岁月的年轮。

  我离天堂那么近。

 杜兮,本土独立青年摄影师,云南画报签约摄影师,云南旅游周刊摄影记者,广州城市画报合作摄影师,网易微摄影大赛官方评委。  为记录香格里拉地区的人文风景,多次进出云南德钦县梅里雪山下的雨崩村,2013年11月,《梅里往事,时光雨崩》系列作品在北京798艺术园区联合艺术中心举办的香格里拉主题影展中展出。个人摄影作品刊登于《中国国家旅游》,《摄影之友》,《影像视觉》,《城市画报》,《旅行摄影》,《新旅行》,《云南画报》,《上海制造》等杂志。 
评论
热度(1)

© 跟我游云南 | Powered by LOFTER