跟我游云南

昆明康辉旅行社主办的跟我游云南www.gwyou.com专业云南旅游资讯网站

云南旅游最佳季节 四季的云南

云南遍地是景,遍地是情,风光无限美,风情无限好。如果有充足的时间、精力和金钱,像明代徐霞客那样,可以优哉游哉地游遍云南。但对于95%的人来说,则是根本不可能的,只能是匆匆而来,匆匆而去,粗略地领略一下云南的山光水色和民族风情。那么,如果在最佳的时间内游览云南,尽可能多地领略云南的美好风光和无限风情呢?

应当说,云南是一个四季如春的身份,一年四季都可以出游。但如果做一些具体分析,则可以看出其中的差异。因此,从选择最佳出游时间的角度,至少要注意四个方面因素:

一是注意云南南北气候差异性。云南省南部地区与北部地区的气候差异很大。南部地区如西双版纳的年平均气温为21°左右,终年无霜雪,一年中几乎不分四季,有“长夏无冬,一雨成秋”的特点,其中一月最冷,平均气温16°;6月最热,平均气温28°。而北部地区的迪庆藏族自治州,1月份,白天气温为7-10°,晚上则为15-10°,非常寒冷。因此到云南游览的游客,如果同时到西双版纳和迪庆去游览,则必须选择北部地区比较暖和的季节上去。

二是考虑云南有干湿季节的区分。云南省每年5-10月为雨季,11月只次年4月为干季,干季则气候干燥,基本上天气晴好,不下雨;而雨季则气候反复无常,一会儿阴,一会儿雨,一会儿晴,这样有时将影响到游客行程的安排和景点的游览。如昆明,干季的1月份月降水量为11.6mm,几乎可以忽略不计,湿季的7、8月份降水量为200多mm。

三是要考虑云南少数民族的节日。云南是我国少数民族最多的省份,有彝、白、哈尼、壮、傣、苗、傈僳、回、纳西等26个民族,每个民族都有自己的节日。这些节日都有独特的庆祝方式,如苗族的“花山节”、纳西族的“三朵节”、彝族的“火把节”以及白族的“三月街”等,这些节庆,构成了丰富多彩的民族风情,是云南人文景观的重要组成部分,有的民族节日已演化成表演性的旅游节庆活动。因此,如果选择在一些少数民族的节庆之日到云南游览,并参与到其中去,则有将增添一番情趣,使您终身难忘。

四是考虑云南花卉景观的差异性。云南四季如春,四节有花,四季如画,“云南十八怪”中就有一怪是“姑娘四季有花戴”。这里是就总体而言。云南花卉的品种很多,据不完全统计,各种花卉有1500多种,山茶花、杜鹃花、报春花、龙胆花、百合花、木兰花、兰花、绿绒嵩是云南的“八大名花”。每种花卉都有花开花落的时候,如果游览时间选择好,就能获得特殊美得享受,得到意外的惊喜。

由此可见,出游必须参考以上分析,充分考虑云南的气候特点、民族节日、景色差异等因素,再结合自己的身体状况、兴趣爱好而选择出游云南的最佳时间。

一般地说,1、2月份,正值中国春节,尤其是北方地区气候比较寒冷,而云南气候温和,百花盛开,是一年旅游的最好季节。4月份,每年4月12-14日傣族的“泼水节”,4月底(农历三月十五日)为白族的“三月街”,这期间到版纳、大理旅游,既是旅游风景名胜区的最好时节,又是体察少数民族风情不可多得的良机。

通过以上分析,到云南旅游,1.2.4.6.7.8.9月份,是出游的较好时期,而其中7.8月份为湿季,要注意采取防雨措施。

评论

© 跟我游云南 | Powered by LOFTER